Il cenone di Capodanno: lenticchie e cotechino
29/12/2014Nella notte di San Silvestro è tradizione festeggiare con una grande cena nella quale non possono mancare lenticchie e cotechino, considerati i piatti simbolo del Capodanno.
Mangiare tali pietanze è considerato un augurio di fortuna per il nuovo anno. L’origine di questa usanza risale ai tempi degli antichi romani, quando era consuetudine regalare una borsa di cuoio colma di lenticchie con l’auspicio che queste si trasformassero in altrettante monete.
Anche oggi, le lenticchie rappresentano il denaro: quante più se ne mangiano, e più soldi si avranno. Il cotechino è divenuto a sua volta simbolo dell’abbondanza viste le caratteristiche estremamente nutrienti della carne di maiale. Mangiare queste due pietanze a Capodanno promette quindi un anno ricco di abbondanza, benessere e prosperità.
Codere festeggia l’arrivo del 2015 nelle sale con un menù speciale in cui non mancheranno cotechino e lenticchie.